Талисман

Откуда взялся он здесь - в глубине России ?
Войны ль осколок ? Чей - нибудь трофей ?
Забытый на станке , ушко надорвано - потерян ?
Иль содран ? Никогда ты не узнаешь , и что сей
Знак означает ? Письмена ? Какой язык ?
Страна , где отчеканили тебя ?
Осколок чьей - то жизни - талисман .
Подарок ? Символ счастья ?
В какие ты попал ненастья ,
Что позолоту вытерли твою ?
Пал жертвой хитрости , иль храбро пал в бою
Хозяин первый твой ? Кто был он ? Трус ? Герой ?
Безвестный муж , иль девушка , иль отрок ?
Того ты не узнаешь никогда .
В пыли библиотек найдёшь ли словари
И с ними просидишь до утренней зари . . .
Какой язык ? Неведомо . . .

Вот всё - ни слова лишнего :
" Проклятие тому , кто силой взял меня .
Благословен тот , для кого подарком буду я .
Хвала Всевышнему ! "

30.6.2002


Рецензии