6. Глава 4. Болото нетерпения

Вышли мы из-под камня ,
И взошли на высокий холм .
На вершине реяло знамя .
Невоздержанных отчий дом .

Запахло вокруг отчаянием,
Завеяло, вдруг пустотой,
За тихим, но сильным ворчанием,
Голос душевный ,глухой.

Сказал: "Смотрите ,километры болот и топей .
Подумайте. Вы часто в жизни бежали?
Да, вы все, были так расторопны,
Так молоды, а жизнь не видали.

Жизнь богата моментами?
Соглашусь, без них она слишком приторна.
Жаль, вы покрыли их все сантиментами.
Карта прошлого всегда битая.

Настоящее неизведанно.
И целая жизнь дана, чтобы жить.
Человек - не исследован.
Иногда для счастья достаточно быть.

Да. Просто быть, вы не ослышались
Бежать вам по сути некуда.
Страданием от греха вы вытерлись?
Нет. А терпеть всегда было некогда .

Смотрите. Они, тысячи тысяч людей,
Торопыги, обжоры, гневливцы,
В болоте из грязи и черных костей,
Меняют как прежде лица.

Невоздержанность - сильный и жестокий порок,
Поверьте в аду им не сладко,
Вечный, жестокий, полезный урок,
Для тех, кто не любит порядка.

Гниют их тела по горло в грязи.
Пытались выбраться выше,
Могли бы возвыситься к Раю они,
Но тянут товарищей ниже.

Они не узнают покоя смирений.
Труды ожиданий не их конек.
Не признавая неслышанных мнений
Они свой отбудут срок.

Весь мусор, вся грязь из Ада,
Собрана, скомкана здесь,
Над болотом в облаках из смога и смрада,
Собьется дешёвая спесь.

Души гниют и не хватит им вечности
До конца пропасть не смогут,
Свет - наполнение тьмы бесконечности,
Не заглушит гордости гогот.

Не могут ценить простоту и покой,
Не могут понять терпения,
Ждать не умеют, а идя на убой,
Вновь вступают в жестокие прения.

Вновь дерутся как будто в бреду,
Как прежде они наверху достигали бессмысленных целей,
Так и снова дерутся в Аду,
Прощать и любить не умея.

Ад жесток и порочен, увы,
Но цели его вам понятны?
Чтоб найти на гадов узды,
Надо быть самым гадким из гадких.

На грехи, чтоб найти управу,
Не достаточно просто пытки,
И Я их нашел взаправду,
Не с первой безумной попытки.

Ад не место любви и чести,
Потеряли вы то на Земле.
Место скорби и пламенной мести,
Десятки имен на плите.

Знаете... муки ужасны,
Им трудная выпала доля,
И как бы ни были души несчастны,
Их вела к тому личная воля.

Нет Аду конца и края,
Ширины или высоты,
А путь к воротам Рая,
Это путь для слепой мечты.

Мир закрыт, пути нет наружу,
Не поможет уже ничего,
Наверху ты хотя бы был нужен,
А внизу не стоишь того.

***

Мы спускались все ниже и ниже,
Все страшнее было нам.
Когда-то я верил героям из книжек,
Теперь я верю кошмарным снам.

В коридорах так тихо.
Мы присели на голые камни.
Мы с друзьями когда-то так дико.
На природе одни отдыхали.

Он дал развести нам костер,
Обмыслить и поговорить
Я вижу... этот укор.
Глаза, что не смогут забыть.


Рецензии