От берегов, где никому не нужен...

***
От берегов, где никому не нужен,
Уйду в края, в каких никто не ждет.
Где горек хлеб, где скуден поздний ужин,
Где раненый рассвет хрустящ, как лед.
Там зябко жить от одинокой стужи,
Там звонко от дукатов и цепей!
Там вяжет жемчуга студеных кружев
Возвышенный в патриция плебей.

Там дни лукавы, там безмерны ночи,
Там солнечные сны редки, как свет,
Там жизнь бредет, словно пустынный прочерк,
Листая тени облетевших лет,
Листая клочья выцветших закатов,
И истины исчезнувших веков,
И бред рассвета, сумрачен и матов,
Рождает день ненастий и снегов...

И отрешен ото всего, что сбылось,
И от  того, что вовсе не сбылось,
Оставив мира зыбкую постылость
И зависти калечащую злость
Я стану пить в плену чужого света,
Вино убогих балов и пиров,
Пока ночное таинство завета
Не пробудит величие миров

Сокрытых прежде. И тогда Победа,
Вспорхнув упругим всполохом ветров,
Оставив в прошлом вереницы бреда
Подарит мне надежный, теплый кров.

(с) Петр Катериничев, 2000 январь гг.


Рецензии