5. Глава 3. Вечный бой

Мы вышли из бункера.
Странно. Я знал слово война,
Лишь из истории. Думал, с гибелью фюрера.
Закончилась и она.

Я наивен, а человек непрост.
Борьба заложена в нас сначала.
Жаль бессилен и недорос.
Жаль... не знал человек идеала.

Это чувство, когда все хорошо.
Кажется, его называют счастьем.
Когда всего хватает, когда чувствуешь душой.
Жаль оно давится властью.

Желанием. Сутью сердец.
Мы не ищем покоя при жизни.
Герои находят конец.
С двух сторон за гордость отчизны.

В мясорубку полками идут,
Молодые и старые, смерти не важно.
Группируются снова в Аду
И снова в бою отважны!

***

Этот вид... эти люди ...
Не могу описать, постараюсь.
Говорят, что победителей не судят.
А если в войне их нет, раскаюсь?

Прожженная яростью степь,
Боли и смерти вой,
Не боятся в мясорубку успеть,
Там где вечный бессмысленный бой.

Запахи пороха, вопли агонии,
Сеющий ветер смерть,
От Орлеана до Каталонии,
Миллионы успел унесть.

Кровожадность, бесчувственность, злоба
Пропитала и прокляла их,
Солдат далеко от дома,
И ветер свободы стих.

Душа умереть не может,
Погибшие в вечной войне,
Снова и снова и снова
Строятся в новой волне.

Стенка на стенку, все против всех,
Рассудок остался едва ли,
В жизни военных так мало утех,
Что пороки в аду их достали.

***

Страх за солдатом идёт по пятам.
Молить о пощаде уже бесполезно.
Слезы жён и детей текли по щекам,
А мужья все отдали, увы, безвозмездно.

Вечная слава - погибнуть в бою,
Ад мечту подытожит,
Встают и встают в новом вечном строю,
Но уйти никто не сможет.

Вековую боль и страдания,
Чувствуют каждый раз.
Я видел не злость, а отчаяние.
В тысячах тысяч глаз.

Память об их преступлениях
Приходит вновь и вновь,
Победы и поражения,
Уже не волнуют кровь.

Здесь не было демонов, монстров, не было их и встарь,
Но каждый бессмысленный век,
Самая сильная и жестокая тварь,
До сих пор простой человек.

Мы сражаемся за идеи,
За свободу, честь и народ.
Но война как явление дней,
Главный моральный урод.

Артобстрелы, пальба, штыковые,
Ничего не меняется, в общем. Как скажете жить?
Каждый век ищут наши ученые,
Как лучше и больше убить.

Плодим только злобу, вражду,
Где могли бы просто спросить,
В спину ударим, потом по лицу,
Назовем то стремлением выжить.

Война. У животных не было войн,
И хоть не решали все миром,
Убивать до последнего, бросая в огонь,
Не животных инициатива.

Весь мир, не адский, а простой,
Горит войны пожаром,
Пределов злобы нет людской,
А крови нам все мало.

Траншеи, траншеи, траншеи. 
Перекопанный мир за дверьми.
Мы людям намыливать шеи,
Привыкли. Остались зверьми.

Война это много пороков,
Испытание душ и сердец.
Я не знаю ни времён и сроков.
Кто войне положит конец?

Сквозь изрытое траншеями поле,
Мы двигались к мертвой скале.
Вела нас жестокая воля,
Свою я забыл на земле.

Нашли мы проход во мраке,
Все глубже и глубже в вечность,
Познать пустоту с изнанки -
Найти в душе человечность.


Рецензии