Стонет человечек

Стонет человечек: вот бы мне тепла,
вот бы славный вечер, мирно б жизнь текла...
- Будет вам и это, будет вам и то, –
вот тебе котлета и на меху пальто.
- Стойте, стойте, боги!, – он кричит опять,
вы б ещё мне дали грелку и кровать,
и борща тарелку с тёплым пирогом, –
я ж просил не это, я просил любовь!,
чтоб теплом душевным согревал другой,
вы ж мои желания выгнули дугой!...
Миг и снова сказка: тёмный хмурый лес,
за кустом соседним веселиться бес,
котелок с похлёбкой, смоляной костёр,
и ведётся тихий, меж двух, разговор.
Снова: Стойте, стойте!, всё опять не так,
я просил несчётно, вы же мне – пятак!...,
я ж прошу: компания, было чтоб тепло,
мило и душевно, пусть и не светло.
- Ах же ж привереда, и не угодишь!, –
возмутилось небо. Человечка в мышь
превратило взмахом ангельская тень,
и к мышам отправило под трухлявый пень.
Вот тебе и вечер, вот тебе родня,
радуйся же встречи, а что до огня –
пень довольно тёплый, греет там труха.
Раз не подошли тебе котлета и меха.


ЛА
29 января 2018 г.


Рецензии