Бунтующая совесть

Природа-мать! Когда таких людей
ты иногда не посылала миру,
заглохла б нива жизни...
Н.А. Некрасов

Три золотых звезды героя
Он получил за честный труд,
Стана жила в условиях застоя,
Отсутствовал в ней нормальный суд.

В защиту свободы и прав человека,
Истинной жизни, реальной мечты
Тот голос был символом века -
Протест против хаоса мнений толпы.

И Нобелевская премия ему
Присвоена за многие заслуги,
Как дань незаурядному уму
Не ставшем партии в роли прислуги.

Его научные работы
Как следствие всеобщего закона*,
И социальные заботы,
И нестабильность поведения протона.

Семь лет провел ученый в ссылке,
Подверженный надзору и контролю,
И была цель коварной пытке,
Сломить его духовный мир и волю.

Терзали академика чины -
Не нравились им его взгляды,
В дискуссию с ним не вступали они,
Не в счет были золотые награды.

Андрей Сахаров ушел из жизни,
Оставив серьезные упреки,
Он предан был судьбе Отчизны
И осуждал партийные пороки.

*Единая теория поля - Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989)


Рецензии