Снег идет

                Всё, что сбыться могло,
                Мне, как лист пятипалый,
                Прямо в руки легло.
                Только этого мало.
                Арсений Тарковский

Снег идет, но остаться ему всё еще нету смысла,
Над землёй ещё плюс, на Земле ещё плюс,
В положительных числах
Я катаюсь на сорок второй широты карусели
И считаю все дни, про которые мы не успели
Ни друг-другу сказать, ни забыть, про которые еле   
Помнит кто, кроме нас. Те забыли, а те повзрослели.
Нам, как очень немногим, полсчастия в руки упало,
Нам – сбежавшим, укрывшимся – всё-таки этого мало.
Там оставшимся жить, им дышать ещё не перестало,
Им – страдать и любить – почему же им этого мало?
Знаешь, я – всепогодный, но все-таки прошлое проще,
Там и юность других, там и наша – в долинах и в рощах.
Там – светилась она. Её светлое не перестало.
Хоть с годами устало. Но кажется, этого мало.

Может, дело в погоде? Так нет – в какой Греции хуже,
Где полгода не знают про холод, не знают про лужи.
Каждый день – Новый год. И дыхание не перестало.
Наступил гололед. Новый год. Разве этого мало?
Поскользнуться и хлопнуться оземь и... да! -засмеяться от боли,
И ругнуться себе, и подумать - я, в общем, доволен.
И страдать, и любить, и дышать еще не перестало,
И так много всего,
Только этого мало.

Декабрь, 2018.


Рецензии