СВР

Елей лапы синие
В снежной бахроме,
Иглы взялись инеем
В полуночной тьме.

А морозец сучьями
По лесу трещит,
От лесной излучины
Крепкий лёд стоит.

В небе цвета кобальта
Желтая луна;
Крылья птицы схлопали...
Снова тишина.

Масхалаты белые,
Маска, капюшон -
Мы, остервенелые,
Рвёмся за кордон.

Связь давно провалена,
SUPO* на хвосте
На подмогу раненным -
Русскаяя метель.

Налетела истово,
Замела следы,
Отвела от выстрела
Черный рок беды.

Мы прорвались группами
По двое домой.
День. Вопросы глупые:
– ФИО? Позывной?

Через сутки вылетим
В Ясенево-2**,
Документы выбросим,
Сев в Москве едва.

Рапорта подробные,
С генералом чай,
Печенюшки сдобные...
И опять - прощай.

Новое задание -
Вскрыть конверт за час.
На границу с Данией
Посылают нас.

Снова лес заснеженный,
Хвою белит снег.
Но своё отбегали
Восемь человек:

Лишь могилы-холмики
Заметёт метель,
Будто бы наемники
За тридевять земель.

Но задачу выполним,
Завтра снова в бой.
И во сне не снится нам
На яву покой.




*    В Финляндии Suojelupoliisi-SUPO (Полиция Безопасности); её задача - борьба с преступностью и шпионажем.
**   Штаб-квартира СВР России находится неподалёку от деревни Бачурино в Сосенском поселении Новомосковского округа Москвы, граничащем с районом Ясенево.


Рецензии