Как случайно попали мы на круиз

КАК СЛУЧАЙНО ПОПАЛИ
                МЫ НА КРУИЗ,
КОТОРЫЙ ШЁЛ
             ВДОЛЬ АМЕРИКИ ВНИЗ.

Вдруг, мысль пришла к жене моей:
"Мы ещё не видали планеты всей.
Полушарье северное нам известно,
О южном узнать было б тоже полезно.

Ведь, и дураку известно давно,
На севере холод, на юге тепло,
А кто от экватора вниз живёт,
Все точно так, но наоборот.

Есть ещё на планете такие места,
Где жаркое лето, когда здесь зима.
Когда у нас самая длинная ночь,
У них день никак не уходит прочь.

Туда попадёшь, все меняется, вдруг.
Там север тёплый и хОлоден юг.
Давай возьмём билет на круиз,
Который свезёт нас по глобусу вниз.

Из Буэнос Айреса, вдоль Аргентины,
Где в океане киты и дельфины,
И самая южная часть континента.
“Мыс Горн” называется место это.

Потом нас ждёт Магилланов пролив,
Где океан вечно зол и бурлив.
И с берегов полноводной реки,
Спускаются в воду с гор ледники.

Пятнадцать суток мы будем идти,
Зайдём ещё в Уругвай по пути,
Потом, посетим места Аргентины,
Где яйца несут живые пингвины.

Ушвая, на юге есть город такой,
Где белые ночи, но только зимой.
И, как парусами, без всякой причины,
Горные льдами покрыты вершины.

В Чилийский город Пунта Арена,
Мы по пути зайдём, неприменно.
Фиорды пройдём сквозь дождь и туман,
Как сделал однажды моряк Магиллан.

"Тиеррой, дэль Фуегою" тут,
С тех пор этот архипелаг зовут.
Что по русски звучит, не зря,
Просто, как "Огненная земля".

Потом, мы три дня в океане идём,
С утра до полуночи пищу жуём.
Смотрим шоу, играем в казИно,
Не пропустив на борту магазина.

Вот Монтевидео, широкие улицы,
Домами вдоль набережной любуемся.
Буэнос Айрес, предстанет пред нами,
Своими проспектами и садами.

В гостинице ночь после "Танго шоу".
Автобус везёт нас по кругу большому.
Потом самолётом восемь часов.
И будем мы дома в конце-концов.”

Фред Хананов       29 декабря 2018 г.


Рецензии