Мне отец говорил

Меня годы войны стороной обошли,
Когда поднят отцом на защиту был меч,
Когда Землю снаряды огнем обожгли,
И горели поля и стонала Земля,
И пылали колосья,как тысячи свеч.

Знойный ветер по полю огонь разметал,
В черном пепле колосья отец собирал,
Дотла выжжена рожь, боль застыла в груди.
Уцелевшие зерна в руке он сжимал,
А расплата с врагом была впереди.

Отгремели зарницей военные годы,
Отчий дом отца встретил- пахло дымом и хлебом.
У родного порога всю войну отец не был.
Сквозь пожарища,битвы,лихие невзгоды,
Сохранил он зерно и дало оно всходы,
И взросло золотыми хлебами под небом.

Колосились хлеба сорок пятого года,
Они потом соленым и кровью политы.
Хлеб,отец говорил,-богатство народа,
В нем великая сила с истоков сокрыта.

И учил отец с детства-Хлеб беречь и ценить,
Ведь людьми в него вложен героический труд,
Низко кланяясь в пояс больше жизни любить,
И по сей день слова в моем сердце живут.

                31 12 2018г

На фото мой отец Гридчин Борис Иванович.


Рецензии