Оракул прав!

Оракул в Дельфах обознался! -
Сократа мудрым обозвал...
Старик учёный постеснялся -
Перед толпою спасовал:

- Не знаю! - громко заявляю! -
Внутри зияет пустота,
Куда ни ткнусь - везде пространство -
Возможность, виды... из ума...
Пойти налево - возвышаться -
Увидеть стОрону одну...
Направо - значит опускаться
Другой дорогой, в глубину...
Не знаю! Честно вам признаюсь,
Безумству скромно отдаюсь...
Никем себя не почитаю,
Но святой мудрости молюсь!

Народ, ушам своим не веря,
Переспросить пошёл толпой:
- А что, Сократ, на самом деле
Дурак блаженный и слепой?

Пророк дельфийский улыбнулся:
- Сомненье - признак слепоты...
Но мудр тот, кто знает цену,
И жизнь ведёт из простоты!
Кто ж громогласно объявляет:
- Я знаю! - идол от толпы,
Его уверенность иная -
Он мудр из глупости орды!


Рецензии