Так сладка Лорелеи песнь, как твердит молва...

Так сладка Лорелеи песнь, как твердит молва,
В серебро одета и златом вышиты рукава,
А глаза ее - точно небо чужих миров...
И плывешь, позабыв себя, ты на этот зов.

На волнах утлый бриг качает, как мотылька.
Как красив ее голос, как песня ее сладка!
Рассекая кормой почерневшую моря гладь,
Ты плывешь на тот звук - и на скалы - любви искать.

Лорелея молвит: "Богатств несметных ларцы ценны,
Но где много злата, там скоро будут сыны войны.
Для чего тебе слитки? Чем хуже мой стройный стан?"
И твои ларцы опускаются в океан.

Сладкий глас ее шепчет: "Зачем тебе в ножнах меч?
Раз меня ты любишь, то сможешь и так сберечь.
Опусти его в воду, пусть мирно идет ко дну."
Достаешь ты клинок и швыряешь его в волну.

Так близки Лорелеи губы и нежность перст!
Говорит она напоследок: "На шее - крест?
Для чего он тебе? Чем я хуже твоих богов?
Брось его в волну, и подальше от берегов."

Ты к кресту тянешь пальцы, но только дрожит рука,
Вдруг ты слышишь ясно, что песня не так сладка,
Серебро одежды - болотная тина, гниль,
А в глазах Лорелеи лишь холод, земля и пыль.

Ты кидаешься к веслам, гребешь из последних сил,
На сетчатке монстр заместо красы застыл,
Шепчешь ты молитву, не смея взглянуть назад -
Лишь бы только выжить, покинуть скорее ад.

И теперь ты знаешь, как демон умеет петь,
Красота - обман, бросить меч означает смерть,
И глаза - голубое небо - на деле лед.
Только тот, кто выжил, он в море еще пойдет?

31/12/2018


Рецензии