Ирония

Оцени судьбы усмешку,
Ощути реалий мерзь:
Человек простая пешка
Хоть и думает, что ферзь.
Увязает он годами
В парадигмах и клише,
Что в мозгу его рядами,
Как иголочки в саше:
От условностей зависим,
В догмах, будто в сотне пут,
Человек подобен крысе,
Что загнали в тесный кут,
Где её рефлексом вжало
В пол до Страшного Суда.
Нет, она бы убежала,
Если б знала бы куда,
Да не знает. Пат и вроде
Даже мыслить не моги
Что назад-то путь свободен,
Ноги в руки -- и беги.
Но инстинктами навеки
Ей навязан окоём.
Точно так и человеки
В мракобесии своём.


Рецензии