Изгой

Иду один я по дороге.
И очень одинок мой путь.
Душа моя в большой тревоге.
Куда идти? Куда свернуть?

Доверюсь ли кому из смертных,
Чей так же горестен удел?
Как много слабых и инертных
Я видеть бы не захотел!

От сильных тоже отрекаюсь,
Всегда уверенных в себе!
Я за грехи былые каюсь...
Хоть мало их в моей судьбе.

Когда и кто рождён свободным,
Коль мы рабы своих страстей?
Я вечно остаюсь голодным,
Чуждаясь сытости людей!

Найду ли где родную душу?
Пойму ль, зачем ушёл блуждать?
Какой ещё закон нарушу?
О чём посмею помечтать?

Ведь быть никем я не обязан.
Я должен обрести приют!
Я по рукам ещё не связан...
Ещё мне в спину не плюют.

Не обзывают негодяем...
Не называют подлецом,
Воришкой или же лентяем,
Ханжой, предателем, лжецом!

Такие люди - не изгои!
И даже счастливы вполне,
Они у общества герои
С почётным званием в стране!

За что же изгнан я из мира?
Я не умею услужить?
Не выбрал я себе кумира?
Не стал шептать и доносить?

Иду один я по дороге.
И очень одинок мой путь.
Душа моя в большой тревоге.
Куда идти? Куда свернуть?


Рецензии