Новый год

Новый год
Опять застанет
Нас врасплох...
Прошлый был - совсем не плох!
Следующий
Лучше ль станет?

*************

Круговерть сия
Эпох
Душу всякую обманет  -
Боль утраты каждый вздох
Ея
Отравит:
Праздничным гуляньем манит,
Обещанием щедрот -
Чередою суматох
И невзгод,
Она предстанет,
А потом и в Лету канет -
Из неё живой воспрянет,
Но увянет,
Вновь восстанет,
А потом
Опять умрёт....

Жизненный переполох
Умирать
И воскресать
Никогда
Нигде 
Не перестанет:
Словно бы
Искомый брод
Тот,
Что
Нужен был,
Но,
Вот -
Вдруг иссох
Вместе с рекою.
Но никто
Им не пройдёт:
Берега
Достичь того,
Противоположного -
В этот раз
Не пустота
Под ногою
Помешает,
Та,
Которая полёт
По зерцалу вод
Прервёт,
И от этого
Экстаз
Враз
Заменит
Спас,
Что знает,
Тайну, что тебя пугает -
Снова
Дна
Недостаёт!

*************

Лет идёт
Чреда вразброд,
Чем рассудок и туманит...

Благородных будь пород -
Но притянет
И затянет,
Словно ты последний скот,
Этот дьявольский подвох:
В вихре
Дней неразберихи,
Без шумихи,
В омут тихий
Манит
Стариков и крох -
Всех, с рождения, до смерти:
И ведёт
Их
Не вперёд,
Даже не наоборот -
А на дно,
Одно
Где ждёт -
Черти.

*************

Боль
Несёт,
На части рвёт,
И шипами прорастает
Изнутри чертополох -
Скорбью
Кровь души течёт.

Чтобы лик
От слёз просох,
Избавляясь от улик,
Душа тщательно скрывает
То,
Что
В ней боязнь живёт -
Быть застигнутой врасплох, -
И туману напускает
С помощью стандартной схемы
Перевода темы:

То -
Без устали
Снуёт
Дни и ночи
Напролёт,

То -
Внезапно затихает,
Забывает
О добыче
И поёт.

А, когда сновать устанет:
В небо пасмурное взглянет,
Бога всуе упомянет,
И,
Как деды завещали -
Чашу до краёв нальёт.

Осушив,
На миг воспрянет,
Смыв вином свои печали,
И уснёт.
А, мигом позже,
Оживёт.


*************

Может
Быть наоборот,
С той же
Точностью -
Так вот,
Без предупрежденья

Вожделенье

Заарканит
И распнёт,
И прервёт
Души полёт
В небосвод.

Будь ты храмовник,
Будь церковник
Иль любовник -
Всё не в счёт!
Ты виновник!
И терновник
Садом мук твоих взойдёт:
Он вовеки не увянет,
Никогда не расцветёт,
Он даёт
Лишь горький плод -
Результат твоих свобод.

Душу навсегда изранит
Ощущением пустот,
И растянет
На века твой скорбный ход
До Аидовых ворот,
У которых "главный вход" -
Эшафот.



Тот,
Что сердце наше рвёт,
Врёт
Душе, не перестанет,
Яд  цикуты льёт
Ей в рот,
Без конца её дурманит
И в конце концов убьёт,
Дум оплот,
Спасенья плот -
Нашей плоти химзавод:
Дьявольский водоворот
Нечистот.
Где весь наш род
Заблудился в своих снах
В трёх соснах,
Гоняя блох,
На чужих похоронах,
И издох.


Рецензии