Воспоминания

Это только для тебя. Если ты хоть раз натолкнешься на мои мысли, изложенные в разных формах, то я бы хотел, чтобы ты прочитала это произведение эпистолярного жанра, которое на мой взгляд во многом сформировало меня. Я не мог быть хуже
23.11.(четверг) Сижу, ловлю рыбку. Розовый рассвет. Резкая прохлада, касающаяся только кожи, не забираясь внутрь. Звенящая тишина, нарушающая разговор птиц пунктиром. Черная вода, в которую смотрятся медленно вьющиеся полоски тумана. Желтеет небо. Пустая гулкая байдарка качается от каждого моего движения. Кажется, я улыбаюсь. Сон ли? Какой-то бестолковый ритуал с удочкой и крючком с наживкой. Зачем? И так хорошо. Не помню, поймала ли я что-то тогда? Кажется, нет. Ожидание. Там, в черноте под лодкой – параллельный мир. Бархатные коричневые рыбы – умные и своенравные. Хитрые. Трогают плавниками наживку, смеются. Это потом, выскочив из воды в наш океан, они становятся перепуганными тускнеющими зеркалами. А сверху видны только их спины (не сейчас, а когда-то раньше я видела их толпу сверху на мелководье. Сейчас не вижу, просто знаю). Глаза - только на поплавке, все остальное великолепие утра, которое постепенно нарастает, будто кто-то крутит ручку громкости, вижу только боковым зрением. Поплавок ныряет, натягивая леску, в черную глубину – это как будто меня за руку дернули из параллельного мира. И теперь я хочу извлечь оттуда нечто неизвестное. Тишина нарушается упругим свистом лески и плеском, и блеском…(Перечувствываю прошлое. Всегда думалось, что нужно накопить такие моменты, чтоб жизнь была полна ими как смыслом. Вот теперь в духоте и бессмысленности рабочей тюрьмы, время доставать их и любоваться. И кому бы я впихнула эти воспоминания, если бы не ты? Ты прочтешь и сохранишь хотя бы на какое-то время, за которое они успеют стать более реальными, а значит, и я вместе с ними. Делюсь с тобой – попробуй вынырнуть из своей реальности в мою).
... Как видишь, воспоминания сохранились. И я погружаюсь в уже нереальное бытие, как та рыба, которая хочет, чтобы ее поймали.


Рецензии