Мозговая косточка - великий уравнитель

  Судно где-то посреди  Атлантики. Сломались. Лежим в дрейфе. Океанское зыбайло плавно качает нас. Мы все на своих рабочих местах. Матросы на палубе, машинёры (мотористы) в машине. Все заняты своими делами. Идёт замена втулки поршня главного двигателя. Капитан торопит деда, дед делает вид, что торопит мотористов. Всем хочется в этот день просто не быть на ходу... И только кок, самый сознательный в этот день, колдует на камбузе. Ведь завтра 01 января, 2000 года. Миллениум... Слово-то какое, каждый попробовал на зуб, наверное. Английский нынче в приоритете... А 19 лет назад был вообще, как воздух. Но ещё в большем приоритете оказалась 40-ка литровая кастрюля с мослами, поставленная к иллюминатору. Свежесваренное мясо (на холодец), к сожалению, осталось в глубине камбуза, но белые-белые косточки и рёбрышки источали такой запах, что пройти мимо камбуза любителям "порычать" просто было выше сил. Лёгкий сквознячок лишь только усиливал аромат. Вторым пришёл боцман. Привычным движением запустил свою клешню в кастрюлю, не глядя вытянул первый попавшийся... За ним прибежал моторист, который выходил на шкафут на перекур. Своими страшно грязными руками ухватил торчащую кость. "А где же твоя производственная санитария?" - успел  я ему сказать, разбивая на планшире сахарную косточку. Но он скороговоркой пробормотал, мол, техническая грязь не вредна и с радостным урчанием убежал в "подвал". С мостика на чудный запах пришёл 2-й помощник. Кок ему на подносе подал несколько самых лучших крупных экземпляров. "Ты что же ходовой мостик оставил?" - спрашиваю. "Так меня мастер и подменил, послав за добычей", - ответил коллега, предвкушая радостно-вкусную концовку вахты. Уж кто-кто, а наш мастер любил повеселиться... "А кто же был первым на празднике желудка?" - спросите вы.
А не скажу...

 


Рецензии
А я знаю... Парам-пам-пам:-))

Лада Перова   26.09.2020 21:23     Заявить о нарушении
Волшебница!

Владимир Мусатов 4   26.09.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.