Утро в хате

Тишина, морозик взором
Смотрит, ставни охватив,
На оконцах свет-узором
Пишет сказочный мотив.

Хруст снежка из-под валёнок,
У груди охапка дров,
А в хлеву мычит телёнок,
Пробудившийся от снов.

Замурлыкала кисуля
На лежанке у печи.
Потеплело, как в июле
И набухли калачи.

Правлю дров угли ухватом,
Ставлю в саже чугунок.
Пряным в хате ароматом
Каждый пахнет уголок.

Размалёвана картина,
Посветлело на дворе.
Вот разлаялась и псина
В утеплённой конуре.

Солнце высоко зависло,
Чистый, русский холодок.
Я хватаю коромысло,
Два ведра и на исток.

Мёрзнет нос, в тепле макушка,
Пальцы влажны от варюх.
Валит дым, стоит избушка,
Расстелился снежный пух.

Красота родных окраин,
Не стихает зимний слог.
Здесь я истинный хозяин:
Пахарь, Барин, Царь и Бог.

 
                (2018)


Рецензии
В слове "высоко" ударение падает на первый слог.

Александр Гутковский   31.12.2018 15:37     Заявить о нарушении