Побег

Избег побежденный удара меча,
Не стал погибать он и дал стрекача.
Несметные силы погнались за ним,
Но долг той погони был невыполним.

Не то, чтобы плут был лихим бегуном,
Но вдруг оказалось: он был только сном.
Лишь дунул беглец в боевую трубу –
И каждый преследователь был разбу-

Жен, нервно вскочил, протирая глаза
И, не разбирая дороги, назад
Пустился, поняв, что во сне его боги
Лишили рассудка, коня и дороги.

Три тысячи воинов в меркнущих латах,
Единым мгновеньем разбиты и смяты,
Неслись врассыпную в объятья смертей,
А те их встречали, как блудных детей,

В обличиях разных, как равенство, верных.
Беглец же забрался на горку и скверно
Смеялся над злобной развязкой событий,
А ветер игриво трепал его китель.

11 06 01


Рецензии