Счастье

Мы игриво пили вина,
Бросив ржавиться в малину

Наши сабли, и ко сну
Нас тянуло, отдохнуть.

Но в минутах столь коварных -
Средоточье бед нежданных,

И слепой судьбы весло
Мимо нас не пронеслось.

Из-за сумрачных холмов
Вышло сорок тысяч львов.

Все они на нас напали,
Лили кровь, знамена рвали,

И от наших всех вещей
Не осталось и костей.

Нашей численности тьма
Побелела, как зима,

Слава ж прежняя, обратно,
Почернела неприятно.

Всем, кто мог покончить бегством,
Стала жизнь неинтересна,

И они ее в печали
В злые воды побросали,

И оставшись без нее
Быстро поросли быльем.

Я же, сидя одиноко,
Об игре судьбы жестокой

Думал, слезы лил рекой
И одежды рвал рукой.

Вот за этим-то занятьем
И застало меня счастье.

Я, не зная, что сказать,
пуще принялся рыдать,

Обнимал его колени
И мучительно рожденья

Ждал второго, чтобы впредь
Всяких бедствий не терпеть.

Я утратил всякий страх -
Счастье теплилось в руках
,
И картины жизни с ним -
Наслажденьем неземным,

Осязанью неподвластным
Видел я до боли ясно.

Вдруг, как будто от ожега,
Я вскочил. Вокруг жестоко

Ночь сжималась тяжкой тьмой,
Задавив меня собой.

Весь ободранный и голый,
Я сидел, впивая холод

Каждой клеткой существа,
Но дышал еще едва,

Для того, как видно, чтобы
Сознавать в бессильной злобе,

Как я счастьем этим полным
Был обманут гнусно, подло,

Как безжалостно оно
Надругалось надо мной.

Я пошел по всем дорогам,
Со своей мечтою в ногу,

И теперь гуляю ветром
По обширным километрам.

Счастье я свое ищу,
Я убить его хочу.

1997


Рецензии