***

Ватным небом приблизился некто
К никому, и сказал, и отрезал,
А затем, всем обличием и весом
Перешел на соседнюю клетку.

Что волкам до вытья идиотского,
Что полкам до снарядных парабол?
Мир прошелся под небом парадом
И, покинув себя, в воду бросился.

Почему-то паленым запахли озера
Почему-то в ночи зашипели болота,
И не знает никто, непонятное что-то
Заселило глубины болотные черные.

Может быть, просто-напросто что-то меняется?
Посмотреть бы, да все в темноте так невидимо...
Или, пусть никого, но зачем-то – обидели,
И с тех пор всякий ход, что ни есть, спотыкается.

И, казалось, начнется сражение.
И, действительно, вдруг устрашение
Закрутило в невидимом воздухе
Вихри с силой, невиданной доселе.

И дожди пулеметные хлынули,
С неба шапки попадали снега,
А за ними какой-то калека
Вприпрыжку
Погнался, упал, провалился и сгинул.

Кто такой – не узнали...
Некто, падая, весь перепачкался,
А, упав, еще перекалечился,
Перепрыгнув свои костыли... Час назначенный
Он догнал, ожидавший его недалече...

Но когда, рукава до небес засучив,
Попытались мы сверить часы,
Обнаружилось, что все часы до единого вышли.
Протекло наше время сквозь плотно закрытую крышку.

Засели судьи осуждать цветок халатности преступной,
Но путь их был загроможден уже знакомой ночи камнем,
Где вместо правильной луны вдали играл оркестр струнный,
А по доверчивым снегам, как скользкий зверь, носились сани.

+

Всегда нелепо, но приятно
Сидеть на влажных облаках
И перечитывать стихи
С окурком в ветреных руках,

И вдруг, когда из ничего
Взовьются радужные смыслы,
Соединить мостами мысли
И развести огонь.

1996


Рецензии