Мудрость

– Вокруг меня все та же жмется башня,
Все те же стены, тот же мутный свод,
Пергаментов заплесневелых груды
В полупустом мерцании свечи,
Уж паутина глаз мне оплетает...
Пора мне выйти, выйти... Где же мудрость?
Вот шляпа, башмаки и трость, куда же
Я мудрость запихал, иль закатилась
Под этот стол, где в груде вечной грязи,
Среди мышей, найти что-либо трудно?
Но труд не означает невозможность,
Кряхтя, искать пойду. О, брюки, брюки...

В шуршании проходит некоторое время

– А наверху кончается свеча.
Да, все равно, единственного смысла
Ее я здесь лишен. Какая пакость!
Кошмар! А это что еще такое?
Фу... Ладно, ничего, ищи, ищи,
Хоть ты всего лишь старая галоша,
Но – врешь! Найду, иль зря все эти годы
Сидел я здесь, угрюмый идиот,
И выйду лишь с проклятым геморроем,
В нечистых брюках, на негодный смех,
Который притушить мне будет нечем?
Тьфу, что за дрянь! Ну, хватит, вылезаю,
Хотя бы отдышусь, расправив спину,
Часок сосну...

Свеча, и правда, вовсе замирает,
Поярче напоследок осветив
Сидящий силуэт в плешивом кресле
И тотчас провалив его во тьму.
Тут сверху мышь летучая свалилась
И напугала зрителя. Упал
Он в обморок глубокий. Впрочем, зритель
Там вовсе никакой и не сидел.
Лишь крыса,
Из под грязного покрова
Вдруг выплыв, чтобы дух перевести,
Могла увидеть, может быть, но вряд ли,
Как из впотьмах не видимого тела
Чуть высунулась, тонкая такая,
Что как не освещай и микроскопом
Не действуй – не узришь ее, – душа,
По сторонам осматриваясь хитро,
Желая, в сонных побродив пространствах,
Покуда тело смутно отдыхает,
Следов потери ценной поискать.
Как вдруг из-под стола, как злой убийца,
Пробравшийся в жилище незаметно
И долго, томно ждавший жертвы сна,
Быстрее, чем возможно и помыслить,
Свирепо, тихо выпрыгнула Смерть,
И прежде, чем душа ее заметить
Успела и принять к спасенью меры -
Та хветь ее косою по шеям,
И обе сразу сгинули куда-то.

А годы с той поры пошли, пошли,
И башня разрушалась, разрушалась
И вовсе развалилась, и теперь
Уж нет ее следов под нашим небом.
1995


Рецензии