***

Бродил, перед собой рассматривая строй,
Отважен и усат, как только лишь герой
Быть может,  командир,  наверное, полка.
Он, шпагу заключив в объятья кулака,
Метал победный взор, как кость, туда-сюда,
Приказы извергал, как камни, изо рта
Железного, как штык, и боль была сильна,
Когда на ком-нибудь нависшая вина
В его втекала взор. Но он был справедлив,
Поэтому и был до сей поры он жив.
Ста тысяч сотен войн его касался флаг,
И каждый раз стеклом оконным бился враг
О сталь его сапог. О, так он был велик,
Что каждый вздох его воспринимал как крик
Любой из всех людей, невзрачно остальных.
Ходил он, глядя в строй. Но вдруг,как строй, притих.
Вдруг замер, как сердца поверженных врагов.
Что вывело его из собственных шагов,
Звучавших, как набат колоколов больших,
Когда он проходил, могуч, как гимна стих?
Он ткнулся мордой вдруг в умытый грязью двор,
Как, стражником сражен, неосторожный вор.
Бесстыдно он лежал, и строй в него смотрел
Упруго,  как стрелок в натруженный прицел.
И тут порядок сник в строю, измятый гул
Прошелся по нему и все перевернул,
И, лежа на спине, строй дико хохотал
Над позою того, пред кем так трепетал
Мгновение назад. О, как мгновенья злы,
И их не завязать, не затянуть в узлы,
Чтоб замерли они. И вот, глумясь, несут
Зловонье перемен,  безжалостны, как суд,
Так миг один разбил слияние частей
Столь крепких и на вид незыблемых вещей.
Уставший хохотать, по разным сторонам
Потек раскисший строй и таял, как туман,
А рядом, где лежал полковник безобразный,
Строй рушился белков, кислот разнообразных.

1993


Рецензии