Что подарить Вселенной на 8-е марта?

Однажды
я отдавал книгу стихов.
И вовсе не безымянных стихов.
А Томаса Стернза Элиота.

Книга
была очень красивой:
обёрнутая в картину Магрита,
маленькая, размером с луну на небе,
и такая же квадратная.

Но она
(книга, а не луна)
радовала меня
только на одну треть -
если вы понимаете, о чём я.

(Луна
радовала меня больше,
и я чаще
доставал её из шкафа,
гораздо чаще).

И вот встреча,
и новая хозяйка книги
неожиданно
вручает мне
бумажный пакет.

И в нём,
как 2 круглых сердца,
спрятанных от мороза
за бумажной кожей,
лежали
грейпфрут
и гранат.

(Никогда я не видел
зелёных грейпфрутов. А впрочем,
я много чего не видел).

И они
были как равновесная плата
на Малых Весах Вселенной
за эту книгу.

Только представьте:
на одной чашке - стихи.
На другой - два плода,
как рифма друг другу:
гранут и грейпфрат.

И я
этим внезапным
обменом
остался доволен.


Рецензии