***

Порвавшая свою мелодию струна,
Опять, срывая дверь, врывается война,
И вихри странных сил по комнатам бегут,
А гости, побелев и замирая, ждут

Чего-то страшного. Наверное, смертей.
Бессмысленно спросить – они, стола немей,
В него уперлись всем нажимом тяжких тел,
И стол с посудой вдруг как-будто загудел.

Неслышный тяжкий гул зловеще ужасал.
Хозяин стыл в углу и губы там кусал,
И чайник с кипятком еще сжимал рукой,
А лампа с потолка горела пустотой.

Вдруг чайник на дыбы зловещим встал конем
И разорвался вдруг. И всё, что было в нем,
Мильонами частиц, шипевших жаром злым,
Схватило темноту объятием сплошным.

Стал воздух кипятком. Всё всколыхнула боль.
Что было тишиной – то криком стало, столь
Пронзительным, что вдруг, как нежная мечта,
Рассыпался весь дом. Померкла темнота,

И гости разошлись, сожженные дотла.
Хозяин молча ждёт, раздетый догола.
1993


Рецензии