Обеденный перерыв -по мотивам стихов А. Корень

Мальчики сидели в обед у реки,
Серой, блестящей, как олово.
Чуть отвернулась - смотрю - поплавки
В речке мальчишечьи головы.

Лошади ржут - овёс задали,
Радуются перекуру.
И утопают в дорожной пыли
Мимо летящие фуры.

Сивкам - наряды, путёвки, труды
Им далеко до купанья!
им недосуг постоять у воды,
Плавать в общественной бане.

А по реке беззаботно плыли
Головы - белые лилии,
Чёрные головы, словно угли.
Рыжие - те что выгорели.

Мальчишки и кони купались в реке,
Брызги летели, сверкая.
Мысли оставив, сама налегке
Я бережок покидаю.

Молча бреду по дороге смущённо,
Бледной пугливой сойкой...
Спряталась панночка в лозах зелёных.
Только успела ойкнуть:

-Братик Иванушка, слушай Алёнушку!
Берег у речки высокий!
Ты не ныряй, береги-ка головушку,
Чай не всплывёшь ненароком!

Бабы за косы берутся опять,
Хлопцы и лошади мыты.
Сено идём мы в стога собирать.
Цокают коней копыта.


Рецензии