Идея-Мысль

Я раб Идеи и её певец.
И цепь моя предельно золотая.
Осмыслить жизнь - идти в абстракций лес,
Её невыразимость проклиная.
Идея - стимул света, стимул тьмы.
Переживанье быстро угасает,
Но будоражит долго все умы
Идея,что последней умирает.
Я знанья абсолютного хочу,
Но только относительным владею,
Своей Идее верю и не верю,
Сомнений груз,как горб горбун,влачу.
Меня себе Идея подчиняет,
Систему ценностей и правил создаёт.
Меня порой Идея окрыляет,
В запретное и тайное влечёт.
Она мой бог и отрицанье бога,
То ангел мой,то агрессивный бес,
Она меня хоть вознесёт высоко,
Но мне покажет мой предел-конец!
Она среды извечное созданье,
Она среду извечно создаёт.
Она приносит лишнее страданье,
В ней радость бескорыстная живёт.
Она - моя. Но кажется порою:
Я создан для неё,её ступень.
Мы заняты всегда одной игрою,
Там сплетены блик солнечный и тень.
Идея тщится заменить реальность,
Но мир явлений всех идей сильней.
Идею тоже поджидает старость,
Она в плену бывает у страстей...
У врат огромных Ада или Рая
Блуждает Мысль,всё ставит под вопрос.
И хочет жить,тихонько увядая
Средь смеха мира и напрасных слёз.


Рецензии