Весталка

Весталка спустилась из Храма,
С кувшином на белом плече.
И к речке, что в скалах плескалась,
Сошла по отвесной тропе.

На камень поставила ношу,
И в реку босая вошла.
Душа одиноко металась,
И чуда, как манны, ждала.

В прохладной воде окунулась,
До края набрала кувшин.
Услышав шаги встрепенулась,
И скрылась средь горных лощин.

Тихонько щемило сердечко,
И грудь тяготила тоска.
Вдруг, видит рыбак возле речки.
Сеть ставит на рыб и малька.

Он песню завел про ненастье,
И пел о печальной любви.
Слагал о несбыточном счастье,
Куплеты простые свои.

И вышла Весталка на берег,
Внимая заветным словам,
И голосом нежным запела,
Душой возносясь к небесам.

Услышав таинственный голос,
И девственный призрачный звук,
Рыбак, одолев свою робость,
Дотронулся девичьих рук.

И в мир, словно ветер беспечный,
Ее, как невесту, позвал,
Где радость любовная плещет,
Влюбленным во все времена.

В мгновение, она замолчала,
Взглянув далеко в небеса,
Улыбка едва просияла,
Коснувшись украдкой лица.

Но, счастье ненужно Весталке,
Ей жизнь для иного дана.
В Храм Весты по каменным скалам,
Она смирением ушла.


Рецензии