Щенок и Свинка

По снежному двору бредёт один щенок.
У него замёрзли сильно хвост и лапки.
В будке холодно, в щелях – сквозняк свистком…
Не согреться малышу-бедняге.

В доме у хозяев давно погашен свет,
Спят соседские овчарки и борзые.
Заглянул щенок в большой просторный хлев,
Там увидел – на соломенной подстилке

Спит, негромко хрюкая, свинья,
Отчего-то улыбается немного.
Подошёл щенок поближе, а она
Приоткрыла глаз один. «Чего ты

Бродишь и не спишь? Ночь на дворе», –
Спрашивает свинка полусонно.
«Холодно в открытой будке мне.
Лапки заморозил я и носик». –

«Да, твоя беда известна и понятна.
Ну так что поделаешь с тобой?
Ты ложись скорей со мною рядом,
Вместе веселее и теплей».

Лёг щенок со свинкой рядышком,
Нос уткнул ей в розовый бочок.
Было мягко им, тепло, не страшно.
Так прошла неслышно ночь…

Много дней прошло уж, позабылось,
Праздник подоспел на всех парах!
И хозяевами решено тут было
Свинью в яблоках гостям на стол подать.

Взял ружьё охотничье хозяин,
На верёвке за собой свинью ведёт.
Во дворе всё поняли, все знают,
Что конец свинье под Новый год идёт.

По пятачку её текут горючие слезинки.
Притащили жертву за сарай…
И ружьё нацелено на свинку…
Только вдруг раздался грозный лай.

Через двор с озлобленным оскалом
Мчит на всех парах щенок.
Прикрывая собой свинку от ружья хозяйского,
Встал он между жертвой и жестоким палачом.

Раздаётся грозный лай эхом по округе,
А мужчина как застыл, так продолжал стоять.
Ружьё медленно опустили его руки –
Свинью щенок, как друга, защищал…

В ночь новогоднюю не спит ещё округа.
Звенит, как бубенцы, весёлый детский смех.
Животные довольные и сытые. Друг другу
Они хвостами машут, всем сулят успех.

На бревне, лежащем около забора,
Сидят два друга, прижавшись бок о бок.
И косточка тут есть, и горка свежих фруктов,
А в небе кружит россыпь снежных звёзд.

Татьяна Калашникова,
2018 г.


Рецензии