Рыбак

Однажды рыбак рыбу ловил.
Невод на дне реки растянул,
Неводом реку перегородил,
К веревке камень привязал.

Камень на дно реки опустил
И камнем по дну реки бил.
Страшный шум поднимал,
Этим шумом рыбу пугал.

Рыба бегством спасалась,
В сети рыбака попадалась.
Вот так рыбак рыбу ловил.
Но недолго он рыбу ловил.

Рыбака за ловлей застали,
Бранить за рыбалку стали.
Ему откровенно сказали:
«Ты воду в реке мутишь,

Грязь со дна поднимаешь,
Этим наши права нарушаешь,
Чистую воду пить не даешь,
Нам хорошо жить мешаешь».

Рыбак на эти слова ответил:
«Если бы воду в реке не мутил,
То рыбу совсем бы не ловил
И с голоду себя бы сгубил».

Демагогам в государстве лучше живется,
Когда смуту в отечестве навести удается.

Циканов Харун Асланович
25, 28 августа, 5 сентября 2018 года


Рецензии