Фабрика талантов

Нас убеждают, что теперь
Переворот настал.
И фабрики талантов есть,
Но там я не бывал.

И я не верю, что талант
Кому-то по плечу
Растить на грядке как банан
Иль дерево арчу.

Таланты можно шлифовать,
До блеска доводить.
Но искру божию никто
Не сможет сотворить.

Ведь это штучный инструмент,
В конвейер не пойдет.
И воспитателя апломб
Без пользы пропадет.

Сейчас легко как никогда
Эпитет получить –
Великий, гений, но притом
Посредственностью быть.

А их на фабрике пекут
Те, кто себя считал
Звездой большой величины,
Но в дамки не попал.

Не стоит слишком превышать
Возможности свои.
Авансы громко раздавать
Без веры и любви.

Талант великий иногда
Сверкает как звезда.
И спутать этот божий дар
С яичницей нельзя.


Рецензии