Дым Рождества

Скорый поезд спешит убежать из зимы.
Пропускает он жизнь полустанков.
А деревни в гостях новогодней кумы,
пьют холодный туман спозаранку.

А в вагоне народу на пять деревень...
На душе же так просто, как в правде.
Подстаканников бой и весёлая  звень,
И постели - большие оладьи.

И снегов в огородах -повыше жердей.
И растут они пеной шампанской.
Рано, рано  совсем - и не видно людей,
не видать на дороге лапландской.

Деревеньки её разошлись к берегам.
Кто к морским, кто к озёрам и рекам...
Открывает сосед растегай и пять грамм
- под зубатку!
- да!  мать - дивный пекарь.
- Занял день  всего час горизонты зари...
- Ты найди между днями отличие!
- Вишь, измеряли утро твоё снегири:
  день на птичий шажок увеличился!

Под еловую бровь, солнце выставит лоб.
Лоб толкнётся о жердь огорода.
И опустится в скалы, как в ворот, в сугроб,
Круг Полярный -  край небосвода

Новый год к Рождеству отпускает дымы,
будто ладан воскуренный - храмный.
Будто живы деревни, часовни и мы:
дым печной, дым отеческий, ранний.

Без народа деревни  - Россия хрома.
Без земли, без отцовского дела...
А пока во все стороны - снег и зима,
и в безбожьи страна охладела.

Утром встретит дымами большой Петербург.
Мне в метро, будто в смерть и под землю...
Синим светом осветится Северный Круг:
Рождеству, его ладану - внемлю !


 Октябрьская ж,д. - девяностые


Рецензии
С Рождеством Вас, дорогой Владимир! Внемлем его ладан у! "под еловую бровь солнцн выставит лоб" - мы тоже зимушку почувствовали, снежок увидели! И вам пожелаю солнечного настроения и душевной радости! Праздник! И стихи настоящие, рождественские.

Татьяна Шадуя   07.01.2021 20:43     Заявить о нарушении
Рождество Иисуса Христа, Господи, сколько лет для меня высота Праздника была пустым звуком, каюсь Господи Христе.Танечка, Танечка Вас с нашим христианским высочайшим и жизнетворным Праздником. Пусть горит и освещает путь Ваш Вифлиемская Звезда! Благодарен за отзыв, приятно, когда читают и отзываются в святые дни!

Третьяков Владимир 80   07.01.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.