Лев, человек и статуя ассирийская притча

Однажды человек и лев по дороге шли.
Чтобы дорогу сократить, разговор вели.
Они сначала о погоде разговор повели:
Потепление климата планеты обсудили,

Климатические катастрофы затронули
И о климатическом оружии не забыли.
Тех, кто его применяет, они затронули.
От погоды к экономике затем перешли:

О проблемах глобализации заговорили,
Ее пользу и вред для страны обсудили.
О дедолларизации экономики говорили,
Как ее претворить в жизнь, обмозговали.

Затем они к другой проблеме перешли:
О том, кто сильнее всех, спорить стали.
Друг другу в споре уступать не хотели,
Новые и новые аргументы приводили.

Мимо какой-то скульптуры проходили,
На ней юноша и лев изображены были.
Юноша горло льва одной рукой сжимал
И голыми руками грозного льва убивал.

В это время лев свои доводы приводил,
Считал, что в споре человека победил.
Когда человек эту скульптуру увидел,
От великой радости он возгордился.

Не удержавшись, громко рассмеялся.
Он доводы льва на минутку прервал,
В знак правоты на юношу показал.
Лев человеку на его слова ответил:

«Если бы львы скульпторами были,
Мы бы другую скульптуру видели:
На этом месте статуя льва бы стояла,
Лапа льва горло юноши бы сжимала».

Циканов Харун Асланович
5 октября 2018 года


Рецензии