Матчинский узел

       В который раз просматриваю снимки:
       Кишлак, киргизы, озеро, ледник,
       Друзья мои, как редко вижусь с ними,
       Незримый холод в нас давно проник.

       Несчастья, будни, хвори и заботы,
       И время, время, столько лет прошло.
       Не слышим музыки, не нужны ноты,
       В нас с молодостью что-то всё ж ушло...

       Арча по склону стелется и яки
       С галёрки наблюдают. Мы идём
       По леднику, как вьючные коняги.
       Вперёд и вверх! Меж глыб тропу плетём.

       Глядим на мир с вершины перевала,
       Сегодня мы не птицы - выше птиц!
       Недостаёт шампанского бокала,
       Но есть сухарь. Теперь вперёд и вниз.

       На леднике решать кроссворды жизни,
       На леднике, как на сковороде,
       Меж трещин мы, как на славянской тризне
       И никому не выручить в беде.

       Когда с трудом находишь равновесье,
       Когда пробит ногою снежный мост,
       Над бедами вчерашними рассмейся,
       Попробуй встать над жизнью в полный рост.

         1997


Рецензии