***

Кому спасибо должен я сказать
за то, что я дышу, что я живу?
Тебе – родная моя мать?
Или кому-то в глубину?
Кому обязан я земным
существованием своим,
что мыслю, ощущаю я,
что верю, что люблю тебя?
Кому я должен в ноги поклониться?
За то, что радуюсь, смеюсь,
грущу, переживаю и сержусь,
за то, что нюхаю цветы,
за то, что пью стакан воды,
за то, что вижу небосвод,
за то, что даль меня влечёт,
за то, что человек родиться,
кому я должен поклониться?
Тебе – мой волосатый пращур?
Ты был бы рад жаркому из меня,
но нас разъединили времена,
прости, что ты остался без обеда,
пойми, ведь это не моя вина.
А может быть цветку,
который на лугу благоухает?
Иль бабочке, которая цветок
своим порханьем опыляет?
Траве и ветру, тьме и свету?
Земле моей, Звезде нейтронной,
давно исчезнувшим богам,
пустыне каменной бесплодной,
бескрайним сказочным морям?
Кому, кому, кому, кому
спасибо я сказать могу?


Рецензии