Новогодняя история

Командировка, Уфа, 28 декабря, типовой безликий, большой и яркий ТЦ, каких десятки в любом крупном городе. Зашел купить чего-нибудь перекусить в дорогу.
День, покупок у меня немного, очереди небольшие, занимаю в кассу.
За мной встает девчушка лет 11-12. С виду — вполне обычный ребенок, из очевидно не богатой семьи. Чистенькая, но явно не новая зеленая курточка, вязанная шапочка, большие очки в некрасивой темной оправе на худеньком бледном лице. Перевожу взгляд — в левой руке у неё небольшое полотенце, обычно такие вешают на кухне или раздают на поминках, и маленькая стеклянная игрушка в виде прозрачного поросенка.
В правой зажата несвежая купюра в 50 руб. и какая то мелочь.
Лица детей обычно легкие, радостные, но тут бросилось в глаза совсем не детская сосредоточенность и какая то безысходность в детских глазах под линзами очков.
— Это подарок? Кому? — спрашиваю вдруг, сам не зная почему.
— Маме и младшему братику. Он сейчас болеет, а я положу их под елку и скажу что это от Деда Мороза. — отвечает.
— А сама что попросила бы у деда Мороза?
— Деда Мороза не бывает. — детский взгляд посмотрел на меня с недетским недоумением. — Если б он был, то Сашка бы не болел, и папа бы к нам вернулся и мама бы с работы приходила бы раньше. А еще он подарил бы нам на праздник большой ананас.
Я растерялся.
-Мужчина, вам пакет нужен? — прерывает паузу продавщица, молодая полная девица безучастным взглядом оценивая ползущие по транспортеру кассы мою снедь и девчушкино полотенце с поросенком.
-Да. Давайте 2 маленьких. А знаешь, что? — поворачиваюсь к девчушке — Сходи ка и возьми вон там самый спелый ананас. Обязательно понюхай, спелый вкусно пахнет — смотрю, как она неуверенно идет к фруктовому развалу, внимательно выбирает, и как выбрав, спешит назад.
Поворачиваюсь к явно недовольной такой задержкой полной девице: — Посчитайте нас вместе.
— С вас 432 рубля. Наличные или карта?
— Карта. Иди складывай — подаю пакет девочке. — Дед Мороз поручил мне тебя здесь встретить, передать этот ананас и сказать, что Сашка скоро поправится. И да, он сказал, что 31 декабря вечером заглянет в твое окно посмотреть понравился ли его поросенок.
А сейчас беги скорей домой. — я складываю свой пакет и натыкаюсь на неодобрительные глаза молодой толстой продавщицы, смотрю, как за стеклом сквозь падающий снег быстро удаляется маленькая фигурка в зеленой курточке.
Весь вечер за рулем давил внутри занозу-мысль, что возможно ее жизнь сложится иначе и она не станет продавцом в гипермаркете.


Рецензии
До слез! Все встречи в жизни не случайны. Либо мы кому-то помогаем, либо нам. Это такое сладостное ощущение побыть для кого-то Дедом Морозом! Восхищаюсь такими Добрыми Душами!

С теплом,

Яна Ангельских   08.06.2022 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.