Триптих

Тонкий луч Луны холодной
Вдруг коснулся моих глаз.
Шёпот мягкий, чужеродный,
Звонким эхом пронесясь,

Сел, затих где-то у сердца:
«Ты несчастен, человек?
Иль закрыта к счастью дверца?
Слишком короток твой век,

Чтоб печаль съедала душу.
Мне одной она сладка,
Потому что я... Послушай!
Потому что я мертва...»

***

Начало пути прекрасно –
Лёгок до ужаса шаг.
Цель впереди безучастна –
Яркий громадный маяк.

Вот уже пройдено много –
Тысячи, тысячи миль.
Жду своего эпилога –
Сам я его сочинил.

Маяк вдали оживает –
Быстро уносится прочь.
Скорость шагов утихает –
Цель мне достигнуть невмочь.

***

Порою кажется кровавым
Обычный утренний рассвет.
Закат пылает ярко-алым
На протяженьи многих лет.

И в этом сумрачном молчаньи,
И в переливах тех цветов
Вдруг появляется желанье
Раскрыться миру. Вновь и вновь.

Но час идёт, заря проходит,
А вместе с ней — и неба кровь.
Тогда желание уходит,
И неизвестно мне: придёт?


Рецензии