Печаль

1
Ни женщины, ни дома, ни любви!..
ни, даже, полувзгляда, полузвука
из репродуктора… как будто бы они –
лишь падшему протягивают руку…
Как будто всё – ни поровну, а врозь –
с самим собой… и, даже, отраженье,
как в декабре – заснеженная гроздь –
еда для птиц… для жизни – украшенье –
не более – красивая печать! –
поверх черновика замерзших веток…
поверх чернил, что пробуют начать
рассказывать – как! – выглядит при этом –
дрожащая рука… печальный взгляд –
поверх пейзажа… через огражденье –
туда, где ты ни в чём не виноват,
как мотылёк, замёрзший без движенья.


2
Опять зима в начале декабря!
Ворона хлеб ворует у торговки,
что мёрзнет в фартуке в ногах у фонаря,
поскольку вышла в мир – без подготовки…
Ворона любит утром тёплый хлеб
с хрустящей корочкой… вода из грязной лужи
оттает – только – видимо – в обед…
чтоб к вечеру опять застыть… к тому же –
отсутствие в окрестностях тепла –
не добавляет нежности вороне,
которая всё тащит со двора
в своё жилище, где никто не тронет…
и не предъявит за пропажу счёт!
Опять зима – природу не обманешь
своим желанием – не замерзать – ещё,
сжав фигу в продырявленном кармане.

3
По высохшим чернилам узнаёшь
о смерти обитателя жилища! –
по пыльным книжным полкам… а ещё –
по стоптанным ботинкам – старый нищий…
такой же старый, как сама печаль!
Жилец сдал вещи в камеру храненья –
и… стал эпиграфом – совсем коротким – жаль –
не сохранилось то стихотворенье,
в котором он… точнее – про него,
про то, как жизнь кончается – внезапно –
во вторник утром – выпрыгнув в окно –
через стекло в скупых рассветных пятнах…
в разводах света… Светлая печаль! –
не вглядываясь – можно ошибиться
в её происхождении… деталь –
лишь – в высохших чернилах на странице.

декабрь 30-31. 2018 год


Рецензии