Человек зимы. Прелюдия и фуга 1

***
Мой человек зимы,
Вот он:
Слегка растрепан
Снежный его парик,
Перевитые букли
Скомканы и набухли,
Пали на воротник.

Мой человек зимы,
Вот он:
Метель по нотам
С рук у него клюет:
В честь Магдалены Анны
Трубы звучат органно,
Лёд разбивая влёт.

***
Мой человек зимы
Парит в разъеме вьюги,
Напялив невпопад
Ущербный лунный нимб.
Забыт приют Фомы –
Его расстриги-фуги
Летят на снегопад,
И следуют за ним

И нотная тетрадь,
И праздничные мессы,
И галочьих следов
Исчерканный клавир,
И сумрачную гладь
Степенный Вайсе-Эльстер
Катит – ни дать, ни взять,
Как есть Гвадалквивир.

А если ты испил
От струй Гвадалквивира,
Твой пересохший рот
Ночной зефир хватал –
Так из последних сил
Иди и темперируй
Разновеликих вод
Расплавленный металл…

Все перекроет снег –
Перекроит неспешно,
Смахнет последний блик,
И на границе тьмы,
Замедлив нотный бег,
Оставит неизбежно
И фуги, и парик
Мой человек зимы.

                29.12.2018


Рецензии
Ух, Алла! Сколько скрытой страсти в ваших шедеврах!

Мне нравятся эти твои перевитые букли
И твой пересохший рот... и губы набухли,
И лун полуовалы в разъёмах у блузы,
Расплавленных нег металл, давящий грузом,
И струй непонятный вкус из Гвадалквивира,
И взгляда манящий укус - иди... темперируй!

Анар Лизари   18.11.2022 17:12     Заявить о нарушении
Анар - благодарю!
О таких "рецензиях" можно только мечтать:)

Алла Арцис   18.11.2022 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.