Прошлогодний снег

Конечно, он изрядно надоел,
А всё ж мне жаль стареющего снега.
Он, словно дед, оставшись не у дел,
Не верит, что своё уже отбегал.

В кристаллах серых время улеглось.
Ветра с метелями согнули его спину;
По ней и заяц прыгал и шёл лось,
Держа свой путь на ближнюю осину.

А кое-где остался след лыжни,
Ведущей к озерцу через овраги,
Пометы лисьей мартовской возни -
Затронувшей зверьё любовной браги.

А здесь я сам недавно проходил,
Сбивая снег с отяжелевших веток,
И жар, сорвав рябину, остудил
Я прошлогодним красным даром лета.

Бесспорно, что она опять придёт -
Пора снегов, морозов и метелей.
Сменивший этот, новый год найдёт
Необходимым запретить капели.

И может быть, рябиновая кисть
Опять меня, спешащего, остудит.
И станет, как лыжня, тянутся жизнь,
Но снега прошлогоднего не будет...


Рецензии