О деревьях и людях

* * *
Чувствую себя деревом –
Помнишь, как у Таривердиева? –
Не вечно-зелёным, нет,
Совершенно другим.
Которому перерезали ствол,
По самые плечи
Обрубили лучшие ветви,
Не залечили раны,
Но не смогли убить.
И уж сколько зим, сколько лет
Минуло, прежде чем снова
Оно потянулось к небу
Стремительными лучами,
Пронеся сквозь линейность времени
Фантомные боли прошлого
И свою беззащитную оголённость.

Пусть теперь никогда не стать ему
Высокой мачтою корабельной,
Столпом в честь великих событий,
Перстом, указующим путь,
Даже просто в тени своей странника
Не укрыть от пьянящего зноя
И много чего ещё не…
Но в его обновленной кроне
Ещё споют по весне птицы,
У его змеистых корней
Выроют звери норы,
Влюбленным мальчишкой
Заблудится ветер в листве,
Примирит дождь и солнце
Его благодарность обоим.

А потерявший надежду,
Проходивший случайно мимо,
Человек
Остановится рядом и вдруг

Услышит дыхание жизни.


Рецензии