О новогоднем застолье. Немного с ностальгией...

Ну вот и всё...Дела закончив,
Год покидает рубежи.
Меня сегодня посетила
Предпраздничная ностальжи...

Тех дней былых очарованье
Не позабыто до сих пор,
Когда мой праздник навещали
Пятнадцать солнечных сестёр.

Раскинув скатерть -самобранку
Или широкий дастархан,
Мы хлопотали спозаранку.
И каждый гость был сыт и пьян.

Великолепием сверкая,
Как персонаж восточных снов,
Блистал чесночным ароматом
Узбекский безупречный плов.

И с пылу-жару,в остром перце,
Был независимо-велик,
Шампур обняв пронзённым сердцем,
Армянский солнечный шашлык.

В аджики огненном пурпУре,
Румяный приподняв бочок,
Семья грузинских хачапури
Ласкала взглядом коньячок.

И истекая сладким жиром,
Как красотой Тянь-Шаньский пик,
Гора киргизских баурсАков
Наш стол украсила в тот миг...

Шурпы таджикской пар нежнейший,
Азербайджанский чтя кебаб,
Проплыл над бульбой белорусской,
В сметанный спрятанной хиджаб.

Медовой негой наливался
Бархан туркменской пахлавы.
Лагман казахский улыбался
Копчёным килькам из Литвы.

Латвийский сильтю-пУдиньш слушал
Молдавской "Изабеллы" плеск.
Ликёр эстонский   "Старый Таллинн"
Наш посетил парад чудес.

А украинские галушки,
С горилкой встретившись опять,
Тянулись с вишнями вареник
В избытке чувств поцеловать.

Графин хрустальной русской водки
Собой украсил этот пир...
Ну вот и всё...Ещё минута-
И Новый год ворвётся в мир!!!




 С  Новым годом,друзья! Мира Вам,благополучия и вдохновения в 2019-ом году !  С любовью-Ирина.


Фото -интернет.


Рецензии
Браво, браво!
Аппетитно, смачно.
Была дружба,были общие связи, которые, казалось, будут нерушимы, да поветшал,истрепался наш общий дастархан .
С уважением)))

Алевтина Пакшина   06.08.2023 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова, уважаемая Алевтина! Я очень рада Вашему визиту.
С теплом-Ирина.

Ирина Алексеева 7   07.08.2023 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.