Зима. Мрамор. 1771. скульптор Этьен Фальконе

"Что хороша она, я даже думать смею -
Писал  Этьен Фальконе о своей скульптуре:
В ней воплотилось все, что делать я умею".
Шла  речь  о сотворенной мраморной фигуре

Женщины, собой олицетворявшей зиму.
Она сидит, накрытая плащом, на кубе,
Где  знаки зимние у зодиака зримы
И подтверждают весь период зимний в купе.

У ног ее помещена большая чаша
С водой замерзшей -  от мороза раскололась.
Цветы помещены у ног для антуража.
Накрыла их своим  плащом - за жизнь боролась

Живых цветов,чтоб не погибли от мороза.
Лицо ,ее фигура  и цветы - прекрасны.
Проста довольно и величественна поза.
И четкость контура художнику подвластна.

В реалистической трактовке всех деталей,
Здесь ярко проявилось скульптора уменье
Соединить условность с  верностью реалий,
Чем привлекает нас прекрасное творенье.


Рецензии
Прекрасно описана скульптура, Борис! С Новым Годом вас!

Улекса фон Лу   31.12.2018 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Лара.
С Новым Годом.

Борис Ханин   01.01.2019 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.