По небу плыли Птицы огневые

По небу плыли
Птицы огневые.
Луна-воздушный шар.
Легка и весела.

Качаются фонарики,
Как фрукты бахчевые,
Что выросли среди села.

Лазурным серебром
Сияет жирный лобик,
А может быть лобок
Кусает влажный бок...

И вот уже Луна
Не шар, а длинный гробик.
В нём чутко спит,
Подставив небу зобик,
Не Гоголь выспренный,
А птичка гоголёк.

Суконное крыло
Сложил и дышит тяжко.
Отточен острый клюв,
Как странен мёртвый взгляд.

О, пуговиц слепых
Весёлая ватажка.
Походкой странною
Навьюченных ослят
Чугунные следы,
Оставив в теле важко,
С багровою Луной
Устроят перегляд.

Смотри не обманись,
Калика перехожий,
Не сочный спелый сок-
Услада тяжких дней,
А сонная земля,
Пугая чёрной кожей,
Накормит и тебя,
И звёздный сад свиней.

И в отраженьях луж
Колышется их хвостик.
Играет с пенною,
Мохнатою волной.
И зреют в глубине
Их голубые кости,
Как в дряхлом зубе
Перезревший гной.

Дух Истины незряч,
Но полон дикой силой.
И белой трости
Удостоен он.
И, Боже мой,
Как хочется красивой
В последний путь
Пройти по мостовой.

среда 19 декабря 2018 г.


Рецензии