Прозрение в вагоне

Поняв, что  слог его красив -
Он распознал дыханье мира.
Тогда и вспела его лира -
На весь вагон заголосив
Стихи безвестного кумира.

Он декларировал смеясь,
Утратив чувство дня и ночи...
Как экспрессивна его страсть
Огнём его пылают очи -
Ногой то топнет, то издаст
Он крик истошный что есть мочи.

А люди - слушали его,
Не пальцем у виска вертели,
Не ждали, чтоб открылись двери -
И прочь на воздух из метро -
Они внимать ему хотели.

Но вот уж пена изо рта
Его неистового льется,
Звучат последние слова -
И - видно - муза расстается
С поэтом. Никнет голова
И сердце вроде бы не бьется.

И тихо сразу стало вдруг.
Лишь стук колес, ни звука боле.
И, как герой на поле боя,
Исполнив взмах усталых рук -
Свалился на пол он в вагоне.


Рецензии