Прогресс и скептики

К 96-ой годовщине основания СССР


Над первым поездом
Смеялись скептики,
Над самолётами,
Как эпилептики,
Тряслись в конвульсиях
Десятки лет они.
Над Циолковским
И над ракетами
Всё насмехались,
Машинам прочили
Крах, что увидит
Весь мир воочию...
И так ж с рожденья
Справляли тризну
Над первым в мире
Социализмом...

И поезда шли
Вон с рельс, их радуя,
И самолёт им
Всё вторил, падая,
И всё ракеты,
Отцам не внемля,
С пути свернувши,
Браздили землю.
Ломались первые
Автомобили,
Коням обычным
Не ровня в силе...
Социализм же
Под гнётом бед
Пал через пять лишь
Десятков лет.*

Но дни летели,
И вот с рассветом
Преобразилась
Людей планета.
И наши сёла
И города
Сцепили рельсы
И поезда.
А самолёты
Нас возят скоро
Чрез океаны,
Моря и горы,
И, пробиваясь
К другим планетам,
В простор бескрайний
Летят ракеты!
Автомобили
Теперь прочнее
И целых сотен
Коней мощнее...
Так что же, скептик,
Слуга стагнации,**
Не то же ль новую ждёт формацию?
Ты слышишь скрежет,
Трясущий крыши?
То капитала
Хрип смертный слышен!
Ты видишь? Светят
Сквозь темень очи!
То взгляд гнетомых
Доднесь рабочих!
Они, основа
Всей старой жизни
Всем станут снова
При Коммунизме!

Так смейтесь, скептики
До нервных стрессов!
Ваш смех - блоха
Пред слоном прогресса!
Но к буре будьте
Всегда готовы:
Не за горами -
Октябрь новый!

30 декабря 2018

__________________________

*Имеется в виду время существования действительного социализма в РСФСР и СССР, строительство и развитие которого шли с Октябрьской революции до 1956 года, после которого с поруганием Сталина фактически начался отказ от социалистического курса. Окончательно строительство социализма было свернуто реформой Косыгина-Либермана (1965-1967), которая фактически превратила СССР в страну государственного капитализма, заложив основы для знаменитых дефицитов и очередей и предвосхитив Перестройку.

**Стагнация - застой в развитии


Рецензии