***

                Маше

В того кто без греха бросали камень
И швом на бровь разбитую ложился снег.
Господь  ведь не бывает понукаем:
Все на него а он один-за  всех.

Мы выходили тонкие,как спички
И ночь касалась ласково манжет.
К несчастию я приобрёл привычку
А горе выработало иммунитет.

Бродить бесцельно пьяным  на вокзале
И декламировать величье горьких фраз.
Нас если б наши мамы увидали
То отреклись б как от чумы от нас.

А после в подворотне была драка:
Нас били .мы могли держать удар.
Когда же разошлись,то он,однако,
Остался мёртвый на снегу лежать.

Его лицо прекрасное такое
Светилось,как огнём ультрамарин
И что-то было в нём уже святое.
И этот миг,как сон неуловим.

И с той поры я пил ещё сильнее
Последний страх над рюмкой победя.
Но каждый раз  он делался живее,
Когда я видел в зеркале себя...



                Маше

Маша,моя жизнь без тебя обесточена
Проводом оборванным  в пыли на дороге.
И нет сил  приподнять голову всклокоченную
И взгляд  оторвать опущенный под ноги.

И в ладоши бьёт ветер над самым ухом,
Пахнет грустью  и смолянистыми соснами.
Замирает весь мир от сердца стука
Моего,как колокола над погостами.

Я целую  тропинки,что ты ходила,
Я молюсь  в церкви над жёлтой свечкой,
Чтоб тебя охранила святая сила
И ты счастлива была ещё,конечно.

Скоро вспыхнет небо новой звездою.
Скоро будут по мне пить друзья на тризне.
Только знаю,что счастье наше с тобою
Будет кем то  ещё продолжено в жизни...


                Маше

Над Землёю звёзды чистые
Смотрят, как поджав ногу
Пьяница весь в дым расхристанный
Под сосною спит в снегу.

И бормочут губы шёпотом,
Эхо бьётся на снегу-
Всё потеряно,всё пропито,
Больше так я не смогу.

От мороза Луна красная
Что с ума можно сойти.
Смерть,как девушка прекрасная
Прижимается к груди.

Что есть жизнь без смертной вечности
Усмиряющей жар в крови?
Не божественной а человеческой
Не хватало так любви!

Как прекрасно в гонке проклятой
Замереть вдруг на бегу!
Всё потеряно,всё пропито,
Больше так я не могу!

Без любви кузнечик мается
И корова на лугу.
От любви жизнь начинается
И кончается в снегу.

Покрывало снега соткано
Белым ангелом в пургу.
Всё потеряно,всё пропито,
Больше так я не могу.

Тишина вокруг безродная,
Пляска смерти  на кругу!
Ночь хрустальная Новогодняя
Обнимает на снегу....


Рецензии