В цеху

В цеху ряды безмолвные машин
В обильной смазке дремлют до утра.
Кран-балка, с высоты своей в тиши
За мною наблюдает.  И экран,

Что отделяет фрезерный станок,
Кривит пространство, преломляя
свет,
И тлеет бледно-желтый огонек
Рассеянному месяцу в ответ.

Дорожкой лунною иду среди станин.
Ни  сон, ни явь. И я здесь сам не  свой.
В  стране железной замерших машин.
Ночною усмирённых тишиной.

Как будто осьминог, сам Расточной
Расплылся. Словно дышат телеса.
Готовы щупальца расправиться со мной.
Он осмотреться дал мне... полчаса.

В  стране моторов мощных я чужой,
В  уснувшем царстве стали, чугуна.
Я ухожу, и двери вслед за мной
Беззвучно затворяет тишина.


Рецензии