Обиженная Банька или подарок Зимы

Как-то, в канун новогодья,
Грустною Банька стояла,
Старенькая и печальная,
Ворчливо Зиму вопрошала.

-Зимушка-матушка  белая,
Тут я давно стою,
Ты украшаешь деревья,
Укрась и Баньку свою.

Я ль не тружусь, не греюсь?
Я ль не топлюсь, не маюсь?
О чистоте забочусь,
Для красоты стараюсь.

Смотрит Зима на Баньку,
Старую и убогую.
Жалко её конечно.
Но Зима очень строгая.

Она тепла не выносит,
Она огня сторонится.
А Банька такая сгорбленная,
Вишь как труба дымится.

Стукнула своим посохом
Зима серебристо-белая.
Снега пушистого хлопья,
На Баньку шубу надела.

Банька пыхтит и радуется,
Всё горячей становится,
Шубка слегка подтаяла,
Водичка уж с крыши льётся.

Зима ударила посохом
Что было силы.
И воды тонкие струйки
В сасулечки превратила.

Ах, какое платьеце
У Баньки получилось!
Стала нарядной проказница
Аж голова закружилась.

В платье хрустально-звенящем
Она стала как королева.
Зима улыбнулась Баньке
И дела пошла дальше делать.

Кому надо реку замостить,
Кого от морозов укрыть...
-Я приду к тебе в гости,
Без меня не грусти.


Рецензии