Когда в тенетах слез

Когда в тенетах слез ютится суть добра
И небо моросит в замерзшие ладони,
Когда за небом дождь в потёмках ноября
Теряется, от них меня потустороня,

Когда в руках тоски молчит прозрачный свет,
Сбываясь тишиной по холоду немому,
Скитаюсь мимо снов прочь от людских примет
Без права на любовь, без времени, без дома.

Вдоль берега, где ты ждала меня сто лет,
Рисую неба край по сумеркам песчаным,
Роняя в пустоту зимы бесцветный лед,
И гомоню навзрыд осенние печали -

Как тихо и темно в их грусти роковой,
Безлиственной стеной пустует москворечье…
С теченьем в никуда я становлюсь рекой,
Несущей в недра снов твой одинокий вечер.

О! чёрная река, неси, не ворошись
Круговоротом смут, иллюзий и сомнений,
Мне каждый её взгляд - молчащий свет души,
Что полнится лишь им в своём опустошенье.

Ты не одна, поверь - так будь, люби, лучись,
О! мглистая душа, любовь печальней смерти,
Когда вы не вдвоём, когда не веришь в жизнь,
Где меркнет неба край в руках тоски - о свете...


Рецензии